Käse
Hartkäse
| Name |
Region |
Geschmack |
| Abondance |
Savoie |
fruchtig, haselnussartig, aromareich, herzhaft und fein |
| Beaufort |
Rhône-Alpes |
aromatisch, fruchtig, pflanzlich |
| Comté |
Jura |
aromatisch, fruchtig, nussig, würzig, mit zunehmender Reifung pikanter |
| Emmental |
Haut-Savoie |
mild, feiner Geschmack |
| Mimolette |
Nord-Pas-de-Calais |
fein, nussig |
| Parmesan |
Lombardei |
vielschichtig und ausgewogen, salzig und fruchtig |
Halbfester Schnittkäse
| Name |
Region |
Geschmack |
| Cantal |
Auvergne |
ungereift: leicht säuerlich, haselnussartig, herb gereift: pikant, ausgeprägt |
| Côte de Chateleus |
Jura |
mild, frisch, fruchtig |
| Le Chapail |
Provence |
kräftiger und würziger Geschmack nach Basilikum und Knoblauch |
| Morbier |
Franche-Comté |
schmelzend, leicht fruchtig, aromatisch |
| Petite Tomme des Alpes |
Rhône-Alpes |
fruchtig, aromatisch, nicht zu kräftig |
| Reblochon |
Rhône-Alpes |
nussig, vollmundig, butterig, rahmig, fruchtig, cremig schmelzend |
| Saint Nectaire |
Auvergne |
leicht erdig-würzig bis mild-gehaltvoll, fein-herbes Aroma mit Noten von Salz, Walnüssen und Gewürzen |
| Tomme d'Alsace |
Alsace |
mild, frisch, mit Gewürztraminer gewaschen |
| Tomme d'Auvergne |
Auvergne |
mild, frisch, voll im Geschmack |
Weißschimmelweichkäse
| Name |
Region |
Geschmack |
| Brie de Melun |
Ile-de-France |
fruchtig, ausgeprägt, aromatisch mit Pilz- und Haselnussnoten |
| Camembert au bleu d'Auvergne |
Auvergne |
aromatischer Camembertgeschmack |
| Camembert de Normandie |
Normandie |
frisch: leicht säuerlich gereift: fruchtig, champignonartig |
| Chanteraine |
Ile-de-France |
cremig, sahnig, ausgeprägt |
| Chaource |
Champagne-Ardenne |
frisch: leicht säuerlich gereift: fruchtig, nussartig |
| Coeur de Neufchatel |
Normandie |
pilzartig, salzig, ausgeprägt, leicht pikant und säuerlich |
| Quentin de Brie |
Ile-de-France |
cremig, sahnig, ausgeprägt |
| Soumaintrain |
Champagne |
cremig, aromatisch |
Blauschimmelweichkäse
| Name |
Region |
Geschmack |
| Bleu d'Auvergne |
Auvergne |
pikant, nussartig, kräftig, jedoch nicht zu herzhaft |
| Fourme d'Ambert |
Auvergne |
pilzartig, nussig, sehr mild |
Weichkäse mit gewaschener Rinde
| Name |
Region |
Geschmack |
| Carré de l'Est |
Champagne |
vollmundig, cremig |
| Carré Mirabella |
Champagne |
aromatisch, leicht |
| Chti Pavé |
Nord-Flanders |
leicht und aromatisch |
| Epoisses de Bourgogne |
Burgund |
delikat, kräftig und intensiv, ausgeprägt, leicht alkoholisch, mit Marc de Bourgogne gewaschen |
| L'Ami du Chambertin |
Burgund |
fein, aromatisch, würzig, mit Marc de Bourgogne gewaschen |
| Le Trami d'Alsace |
Elsass |
aromatisch, kräftig, mit Gewürztraminer gewaschen |
| Munster Kümmel |
Elsass |
kräftig, herzhaft |
| Palet de Bourgogne |
Burgund |
fruchtig, ausgeprägt |
| Petit Langres |
Champagne |
würzig, mit Marc de Champagne oder Salzwasser gewaschen |
| Petit Livarot |
Normandie |
herb, leicht säuerlich gereift: kräftig, pikant |
| Petit Munster |
Elsass |
würzig, rustikal, leicht säuerlich, aromatisch |
| Pont Normand au Calvados |
Normandie |
kräftig, aromatisch, würzig, mit Calvados gewaschen |
| Rollot Coeur |
Nord Flanders |
kräftig, pikant |
Sonstige Weichkäse
| Name |
Region |
Geschmack |
| Boules aux Raisins |
Nord-Flanders |
fruchtig und cremig, leicht süß |
| Gaperon artisanal |
Auvergne |
kräftig, aromatisch nach Pfeffer und Knoblauch |
| Petit Camembert Calvados |
Normandie |
aromatischer Geschmack mit Calvados-Aroma |
| Rigottes rouges |
Burgund |
mild, cremig |
| Saint Marcellin |
Burgund |
mild, leicht säuerlich, mit zunehmender Reife intensiver und würziger im Geschmack |
| Vacherin Mont d'Or |
Jura |
leicht säuerlich, vollmundig, leicht herb, sahnig |