Käse

Hartkäse

Name Region Geschmack
Abondance Savoie fruchtig, haselnussartig, aromareich, herzhaft und fein
Beaufort Rhône-Alpes aromatisch, fruchtig, pflanzlich
Comté Jura aromatisch, fruchtig, nussig, würzig, mit zunehmender Reifung pikanter
Emmental Haut-Savoie mild, feiner Geschmack
Mimolette Nord-Pas-de-Calais fein, nussig
Parmesan Lombardei vielschichtig und ausgewogen, salzig und fruchtig

Halbfester Schnittkäse

Name Region Geschmack
Cantal Auvergne ungereift: leicht säuerlich, haselnussartig, herb
gereift: pikant, ausgeprägt
Côte de Chateleus Jura mild, frisch, fruchtig
Le Chapail Provence kräftiger und würziger Geschmack nach Basilikum und Knoblauch
Morbier Franche-Comté schmelzend, leicht fruchtig, aromatisch
Petite Tomme des Alpes Rhône-Alpes fruchtig, aromatisch, nicht zu kräftig
Reblochon Rhône-Alpes nussig, vollmundig, butterig, rahmig, fruchtig, cremig schmelzend
Saint Nectaire Auvergne leicht erdig-würzig bis mild-gehaltvoll, fein-herbes Aroma mit Noten von Salz, Walnüssen und Gewürzen
Tomme d'Alsace Alsace mild, frisch, mit Gewürztraminer gewaschen
Tomme d'Auvergne Auvergne mild, frisch, voll im Geschmack

Weißschimmelweichkäse

Name Region Geschmack
Brie de Melun Ile-de-France fruchtig, ausgeprägt, aromatisch mit Pilz- und Haselnussnoten
Camembert au bleu d'Auvergne Auvergne aromatischer Camembertgeschmack
Camembert de Normandie Normandie frisch: leicht säuerlich
gereift: fruchtig, champignonartig
Chanteraine Ile-de-France cremig, sahnig, ausgeprägt
Chaource Champagne-Ardenne frisch: leicht säuerlich
gereift: fruchtig, nussartig
Coeur de Neufchatel Normandie pilzartig, salzig, ausgeprägt, leicht pikant und säuerlich
Quentin de Brie Ile-de-France cremig, sahnig, ausgeprägt
Soumaintrain Champagne cremig, aromatisch

Blauschimmelweichkäse

Name Region Geschmack
Bleu d'Auvergne Auvergne pikant, nussartig, kräftig, jedoch nicht zu herzhaft
Fourme d'Ambert Auvergne pilzartig, nussig, sehr mild

Weichkäse mit gewaschener Rinde

Name Region Geschmack
Carré de l'Est Champagne vollmundig, cremig
Carré Mirabella Champagne aromatisch, leicht
Chti Pavé Nord-Flanders leicht und aromatisch
Epoisses de Bourgogne Burgund delikat, kräftig und intensiv, ausgeprägt, leicht alkoholisch, mit Marc de Bourgogne gewaschen
L'Ami du Chambertin Burgund fein, aromatisch, würzig, mit Marc de Bourgogne gewaschen
Le Trami d'Alsace Elsass aromatisch, kräftig, mit Gewürztraminer gewaschen
Munster Kümmel Elsass kräftig, herzhaft
Palet de Bourgogne Burgund fruchtig, ausgeprägt
Petit Langres Champagne würzig, mit Marc de Champagne oder Salzwasser gewaschen
Petit Livarot Normandie herb, leicht säuerlich
gereift: kräftig, pikant
Petit Munster Elsass würzig, rustikal, leicht säuerlich, aromatisch
Pont Normand au Calvados Normandie kräftig, aromatisch, würzig, mit Calvados gewaschen
Rollot Coeur Nord Flanders kräftig, pikant

Sonstige Weichkäse

Name Region Geschmack
Boules aux Raisins Nord-Flanders fruchtig und cremig, leicht süß
Gaperon artisanal Auvergne kräftig, aromatisch nach Pfeffer und Knoblauch
Petit Camembert Calvados Normandie aromatischer Geschmack mit Calvados-Aroma
Rigottes rouges Burgund mild, cremig
Saint Marcellin Burgund mild, leicht säuerlich, mit zunehmender Reife intensiver und würziger im Geschmack
Vacherin Mont d'Or Jura leicht säuerlich, vollmundig, leicht herb, sahnig